В 2024-2025 учебном году в предшкольный (0) класс для детей с нарушениями зрения принимает ДАВЛЕТКЕРЕЕВА ГУЛЬЖАН ТЕМЕРЖАНОВНА.
Педагог-эксперт
Педагогический стаж – 22 года
Достижения:
- Курмет грамотасы Управления Образования Актюбинской области.
- Диплом за лучшее выступление на секции в открытой Международной конференции для специалистов специальных (коррекционных) школ.
- Медаль "Жыл үздiгi” за высокие результаты в подготовке к интеллектуально- творческим конкурсам.
В 2024-2025 учебном году в 1 класс для детей с нарушениями зрения принимает ЕРМУХАНОВА ШАРИФА АБДУЛЛОВНА.
Педагог - эксперт
Педагогический стаж - 38лет.
Достижения:
- Благодарственное письмо Актюбинского областного научно-методического центра ”За достижения, отвечающие требованиям современности, за тесное сотрудничество с учебно-методическим центром г. Актобе”.
- Благодарственное письмо Актюбинской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих людей: “За участие в конкурсе проектов “В мире особых книг”
- Благодарственное письмо Актюбинского областного научно-практического центра “За активное участие в мероприятиях по повышению профессиональной квалификации педагогов, проявление знаний и творческого мастерства”
- Благодарственное письмо Международного фонда поддержки педагогического творчества и развития науки “За участие в Республиканской предметной Олимпиаде педагогов и за высокий вклад в воспитании и обучении детей с особенным развитием”
- Құрмет Грамотасы областного Управления Образования “За неустанный творческий труд и заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения”.
В 2024-2025 учебном году в 1 класс для детей с нарушением слуха принимает учитель начальных классов КОЖАШЕВА АЛИЯ.
Педагогоический стаж 24 года
Педагог- эксперт
Достижения:
- Благодарственное письмо Республиканская предметная олимпиада “Абай”
- Диплом 1 место - Международная олимпиада «Великая личность великой степи – Абай!»
- Благодарственное письмо Республианского научно - -практического сайта
- Диплом участника Республиканского дистанционного конкурса «Учитель мой!»
- Благодарственное письмо республиканского журнала”KEREMET bala”
- Благодарственное письмо Проекта«Родная земля» общественного фонда национального этнографического объединения “Адырна” и некомерческого АО «Центр поддержки гражданских начинании»
- Благодарственное письмо за участие в областной педагогической олимпиаде для спецпедагогов (дефектологи, логопеды)
- Диплом “Каждый ребенок достоин школы” среди представителей СМИ , медиа- специалистов и любителей на лучшее освещение инклюзивного образования
- Благодарственное письмо -Областная педагогическая олимпиада воспитателей специализированных учебных учреждении
Дети с нарушениями зрения активно занимаются в секции шоудаун. Руководитель секции Унгарбаев К.И.
Занятия хореографического кружка
На занятиях хореографического кружка руководитель Умбетова М.Х. уделяет особое внимание на упражнения на растяжку, так как она несет большую пользу для здоровья детей. Она улучшает эластичность мышц и связок, укрепляет мышцы и суставные связки, формирует правильную осанку, походку, увеличивает амплитуду движений, благодаря чему снижается риск получения травм, убирает скованность в теле, снимает физическое и психическое переутомление, которое особенно свойственно детям школьного возраста. Для девочек хорошая гибкость – это также грация и пластичность
https://sch.edu.kz/ru/o-nas.html#sigFreeIdc90aaf22e3
КГУ «Актюбинский областной специальный комплекс «школа-интернат-колледж» продолжает прием учащихся на 2023-2024 учебный год по следующим специальностям:
Специальность: 07230100 – «Швейное производство и моделирование одежды»
Квалификация: 3W07230102 – «Портной»
Специальность: 10120100 – «Парикмахерское искусство»
Квалификация: 3W10120101 – Парикмахер-стилист
Форма обучения: Дневная 1год, 10 мес
Обучение бесплатное.
Студентам предоставляется общежитие, оплачивается стипендия и проезд в каникулярное время.
5 ти разовое питание.
Профессиональная практика проходит в швейных и парикмахерских салонах известных предпринимателей города.
Прием документов с 20 июня по 25 августа
Наш адрес: г.Актобе, ул Гришина 13
Телефон: 8(7132) 513843
https://sch.edu.kz/ru/o-nas.html#sigFreeId073d28f7f5
Прием студентов на 2022-2023 учебный год
КГУ «Актюбинский областной специальный комплекс «школа-интернат-колледж» для детей с нарушениями слуха и зрения» продолжает прием студентов на
2022 - 2023 учебный год.
Форма обучения: очная
Срок: 1 год 10 месяцев
Для обучающихся созданы все условия: теплое, комфортное общежитие, бесплатное 5-разовое питание, культурно-оздоровительные, спортивные мероприятия организуются круглый год.
Подготовка кадров ведется по 2 специальностям:
1. 10120100 Парикмахерское искусство (квалификация: 3W10120101 «Парикмахер- стилист»)
2. 07230100 Швейное производство и моделирование одежды (квалификация: 3W07230102 «Портной»)
Обращаться по адресу:
г. Актобе, улица Гришина 13
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8(7132)513843
Год образования: колледж - 2014 г.
Форма собственности: государственная.
Форма обучения: дневная, 1год 10 мес.
При поступлении в колледж учащихся проходят собеседование по профильным предметам
50 лет Актюбинской областной специальной (коррекционной) школе-интернату-колледжу для детей с нарушением слуха.
Наша школа – это бесценный дар уходящего в Небытие Советского Союза всем нам, связавшим свою судьбу с этой школой. Это также Храм Надежды для тех, кому суждено принять цветное многоголосие мира в полной тишине. 30 весен прошумело на земле с тех пор, как впервые распахнулись двери школы, 30 раз звучал волнующий последний звонок, более 300 выпускников ушли в большую жизнь, но вечно юная школа помнит всех своих питомцев и хорошо знает высокую себестоимость их ошибок и успехов.
Учебно-воспитательный процесс в данном учреждении осуществляется в типовом 3-х этажном здании, в котором обучаются 2 группы дошкольного образования, 21 класс-комплект и 3 группы колледжа. В школе функционирует 21 учебных кабинетов, оборудованных специальной новейшей звукоусиливающей аппаратурой, 10 помещений для индивидуальных занятий по РСВ и ФП, в которых установлены компьютерные программы логопедический тренажер «Дельфа 142.1», «Эдуплей», 2 кабинета для МРЗ и хореографии, кабинеты технологии и ИЗО, кабинет информатики с подключенным интернетом, библиотека, спортзал,столовая, актовый зал, кинозал,сенсорная комната, мягкая комната, мастерские (швейная, парикмахерская,кулинария, по ручному труду) кабинет для физиопроцедур, 2 помещения для организации досуга детей во время перемен, медицинский блок, спальный корпус, детская игровая площадка, спортивная площадка, прачечная.
Охрана здоровья детей осуществляется на базе клинического центра «Дару», в стенах школы дети ежедневно проходят витаминотерапию, фитотерапию, УФО, каждый ребенок в возрасте до 14 лет ежегодно проходит реабилитацию в детском оздоровительном центре «Акбобек».
Идеальная архитектура планов венчается учеником – все во благо ученику, но не за счет ученика.Социокультурное пространство человека требует от него знания и умения в различных социальных ролях. Вот почему все годы мы решаем вопросы психологического комфорта и потребности в общении с миром. Главная задача – снять барьеры и выбрать наиболее возможные формы общения, научить играть разные социальные роли и строить коммуникации. Полагаю, что наша работа отвечает основной идеологии специального (коррекционного) образования – создать особые условия для особых детей, изучить потребности этих детей, а затем отработать адекватные методы их удовлетворения. Вот почему все наши проекты скроены строго по размеру возможностей детей.
Сегодняшние ученики – поколение NEXT – cвободно и смело расширяют личное пространство, бросают мосты в чужой для них мир слышащих, но они понятны и желанны в этом мире. Социальная сеть для наших воспитанников – это средство общения, которое уравнивает их в правах с другими, это подушка безопасности, общая грань возможностей и интересов со слышащими ровесниками. Разумеется, это еще и предмет особой тревоги на предмет личной безопасности, но эти вопросы решаются.Все эти годы школа щедро дарила своим питомцам встречи с лучшими книгами, с волшебством новогодних праздников, с торжеством выпускных вечеров. Мы вместе создавали строгие мотивы концертов и праздников. Главная задача нашей школы – социализация детей с ограниченными возможностями в общество слышащих людей. Как свидетельствует опыт работы школы, вопрос социализации решается в полном объеме: успешное участие в предметных олимпиадах, спортивных мероприятиях, творческих конкурсах областного, республиканского и международного уровней.
ЗОЖ и творчество, спорт и олимпиады – это приоритетные направления в планировании досуга детей. С первых лет существования школы наши воспитанники занимают лучшие места в рейтинге, вкладывают душу и формируют свой стиль жизни с большой творческой составляющей. С самого начала камертоны нашего планирования настроены на волну, которая умело совмещает традиции и новации, а главное она дает гарантии для успешного развития и саморазвития, она рождает мысли, которые закованы в прекрасные идеи творчества. Сейчас очень в моде слово «поиск», но для нас всегда главное – это все-таки найти.
Мы имеем высокий рейтинг в ежегодном республиканском фестивале «Жулдызай». Нам нет равных в хореографии и исполнении жестовых песен, прикладного творчества. Особого внимания заслуживает спортивная жизнь школы. В школе культивируются такие виды спорта как легкая атлетика, борьба, волейбол, футбол.С целью занятости учащихся в свободное время организовано 10 кружков (Декоративно-прикладное искусство, 2 танцевальных, 3 спортивных,2 театральных, «Разноцветный мир» , «Жестовое пение»). Наши учащиеся добиваются высоких показателей на городских, областных, республиканских и международных конкурсах и соревнованиях.
Выпускники нашли свое место в сфере услуг, в банковском секторе, в малом бизнесе, успешно реализуют себя в предпринимательской деятельности.За годы существования колледжа и профильных классов подготовлено - 28 парикмахеров, 16 - швей, 25 - мастеров по ремонту обуви. Более 20 выпускников получили средне-специальное и высшее образование в учреждениях Республики.
В памяти школы щедро упакованы разные события и факты, но мы выбрали только те, которые относятся к социальной направленности, связаны с взаимодействиями в обществе. С самого начала был взят правильный курс на социализацию учащихся. Наш опыт зарождался, рос, набирал вес, обрастал подробностями и сегодня он уже имеет свои неповторимые черты. В настоящее время качественный состав педагогических кадров претерпел значительные изменения по сравнению с первыми годами работы школы и на сегодняшний день все учителя-дефектологи имеют базовое специальное образование, и 80% учителей имеют высшую квалификационную категорию.Главное – научить ребенка пользоваться словом, видеть в словах ту структуру, внутри которой рождается истина, создавать тексты и вплетать их в ткань бытия, меняя его приметы, качества и свойства. Десять методических объединений школы основную задачу видят в совершенствовании функциональной грамотности учащихся. Решают эту проблему путем видения инновационных форм и методов работы, а также работают над повышением своего профессионального качества. Для этого активно участвуют в международных и республиканских конференциях, семинарах, вебинарах и предметных олимпиадах для педагогов коррекционных учреждений.В стенах школы трудятся победитель Республиканского конкурса «Үздік педагог-2015», победители областных конкурсов «Үздік дефектолог», «Үздік логопед», «Үздік маман» , «Үздік тәрбиеші», «Үздік әлеуметтік педагог», победители ІІ тура Республиканского конкурса «Үздік педагог - 2017», педагогические достижения трех педагогов удостоены чести быть занесенными в международную энцеклопедию «Лучшие в образовании». Международная Академия Наук Педагогики и Инновационных Технологий признала работу школы лучшей в номинации Премия «Білім беру үздік мекемесі-2017» .
Одной из наиболее эффективной формой распространения передового педагогического опыта коррекционного учреждения является проведение международных, региональных областных научно-практических конференций и семинаров, публикации в различных методических сборниках, издание методических пособий и брошюр с инновационным опытом работы. Накоплен значительный опыт совместной деятельности с РГПУ им. К.Жубанова по прохождению педагогической практики студентов дефектологического факультета.Сотрудничество с общественными организациями осуществляется в рамках благотворительных проектов, а также мы имеем положительный опыт взаимодействия с коррекционными и общеобразовательными учреждениями области.На базе нашей школы функционирует 2 областные творческие лаборатории ,которые работают в инновационном режиме по внедрению точечной инклюзии и развитию творческих способностей неслышащих детей.
Администрация школы- интерната-колледжа создает благоприятные условия для активного участия родителей в жизни школы. Разработан целый ряд мероприятий с участием родителей учащихся (родительские собрания, день открытых дверей, спортивные мероприятия, коллективное празднование дня рождения и т.д)
Школа-интернат-колледж имеет значительные ресурсы для дальнейшего роста творческого потенциала педагогического коллектива и неслышащих учащихся.
Мы продолжаем свой путь к новым берегам в реке времени в потоке истории школы, у нас много планов, версий и начинаний. Мы последнего слова еще не сказали, мы грядущее с прошлым еще не связали.